簡単!! 豆腐とトマトのカップグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト
- 大2ヶ
- 絹豆腐(木綿でもOK)
- 半丁
- ツナ
- 1/2缶
- 塩・コショウ
- 適量
- 米粉
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
-
- 2
-
- トマトの上部分をカットし、中身をスプーンでくり抜く。
●安定が悪ければ底を少しカットする。
-
- 3
-
- ボウルにざく切りにしたトマトと、豆腐を1cm位のサイコロ状にカットしたもの、油を切ったツナと塩コショウ・米粉を入れて軽く和える。
-
- 4
-
- トマトの器に具を入れて耐熱皿に乗せ、軽くラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
●余りはココットに入れました!!
-
- 5
-
- ピザ用チーズを乗せ、オーブントースター上火で5分加熱して焼き色を付ける。
●耐熱皿に乗せて下さい!!
-
- 6
-
- 焼き上がったら、黒胡椒を振って完成!!
●器は熱いので気を付けて!!
おいしくなるコツ
●ツナのうま味が結構ポイントになってます!!
●トマトをくり抜く時、あんまり皮を薄く剥くと、型崩れや破れやすくなるので注意!!
●トマトの水分が気になる方は、水分を切ってからカップに入れて下さい!!
きっかけ
ワケありトマトを安く買ったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐とツナをプラスして味付けもシンプルなので、簡単に作れちゃいます♪