葱と鶏肉の和風パスタ☆塩昆布風味 レシピ・作り方

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なんきょくぺんぎん
塩昆布の味が商品によって違うので、パスタを茹でる際の塩加減と加える茹で汁で調整してください☆

材料(3人人分)

パスタ
300g
鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1本
塩昆布(減塩)
大さじ2
塩(パスタを茹でる用)
多め
オリーブ油
大さじ2
白ゴマ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    多目の塩を加え、パスタを茹でる。(茹で加減はアルデンテで!!)お湯を切ったら、軽くオリーブ油を絡ませる。茹で汁は300cc位とっておく。
  2. 2
    鶏もも肉は、皮の下の脂を外しななめに薄切りにする。
  3. 3
    長ねぎは青い部分も含め、5mm程度の斜め切りにする。
  4. 4
    鶏肉を油を引かず両面を焼く。
  5. 5
    ①の茹で汁を加える。
  6. 6
    長ねぎと塩昆布を加え、味をみる。(濃い場合は水を足すか、みりんを少々加える)
  7. 7
    水分が全部飛ばないうちに火を止め、パスタを加える。
  8. 8
    お皿に面を盛り、鶏肉・葱を上に飾る。最後にかつお節と白ごまをかける。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁と塩昆布のみで味をつけます。塩分が強いかな?と感じたら⑥でみりんを加えると、まろやかになります。味付けは特に必要ないので、凄く楽です♪

きっかけ

あっさりしたパスタが食べたくて、冷蔵庫を覗きました!!

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
塩昆布の和風パスタ

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