材料(4人分)
- マンゴー
- 200g
- A:豆乳ホイップ
- 150cc
- A:豆乳
- 50cc
- A:甜菜糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ★マンゴー
- 50g
- ★甜菜糖
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- マンゴー100gは刻んで、生地に入れる用と飾り用とで分けておく。
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- 2
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- 残りのマンゴー100gとAの材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
●豆乳ホイップは生クリームにしてもOK!!
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- 3
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- 豆乳ホイップは、写真↓の『かんたん!ホイップ』を使用!!
粉末の粉と豆乳を入れて混ぜるとすぐ出来ます。
●お店で100円で買えます♪
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- 4
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- ゼラチンと水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ600Wで20秒温めて溶かしておく。
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- 5
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- 刻んだマンゴーとゼラチン・レモン汁を入れて、良く混ぜる。
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- 6
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- カップに移し、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 材料★を使って、マンゴーソースを作る。
耐熱の器にマンゴーと甜菜糖を入れてラップをして、電子レンジ500Wで2分弱温める。
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- 8
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- レモン汁を入れてマッシャー等でマンゴーを潰してソース状にして、冷やしておく。
●こしながら潰すとキレイなソースになります!!
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- 9
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- 冷やしたプリンに、マンゴーソースをかけて、刻んだマンゴーを飾れば完成!!
おいしくなるコツ
今回は冷凍マンゴーを自然解凍してから使いました♪
マンゴーソースは冷凍のまま使っても大丈夫です!!
●甘味の強いマンゴーの場合は、甜菜糖は入れなくても良いと思います。
きっかけ
冷凍マンゴーを使ってプリンを作りたくて・・・
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混ぜて冷やすだけなので簡単に出来ます!!