材料(2人分)
- きゅうり
- 一本
- 塩
- 小さくひとつまみ
- 青ジソポン酢
- こさじ2
- かまあげしらす
- 大匙2~
- おかか
- ひとつかみ
- 白すりごま
- TSP1
- 醤油(お好みで)
- 少々
- きざみのり(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜を薄きりにして塩一つまみと一緒に袋に入れて
混ぜ合わせしんなりしたら
しっかり絞る。
-
- 2
-
- かまあげしらすはさっと熱湯を通して水気を切る。
-
- 3
-
- 1と2をまぜ、ポン酢を入れて混ぜ、おかかと白ごまをふる。
味が薄ければ、少し醤油をかけても美味しい。
きざみ味付け海苔を食べる直前にかけても良いとおもいます。
きっかけ
きゅうりもみは昔からあるお惣菜ですが、家によって随分味が違うと
子供の時から思っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポン酢だけで簡単