材料(3~5人分)
- 牛乳
- 350cc
- 豆乳(無調整)
- 50cc
- 甜菜糖
- 大さじ3
- A:ゼラチン
- 5g
- A:水
- 大さじ1
- アーモンドエッセンス
- 小さじ1/2
- クコの実(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- Aのゼラチンに水を加えて混ぜたら、電子レンジで500Wで15秒温めて溶かしておく。
-
- 2
-
- 鍋に、牛乳・豆乳・甜菜糖を入れ、中火で火にかける。
-
- 3
-
- 甜菜糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンとアーモンドエッセンスを入れて良く混ぜる。
-
- 4
-
- カップや型に移して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 固まったら、お湯で戻したクコの実を飾って完成!!
おいしくなるコツ
●結構やわらかめなので、ゼラチンは余らせず全部入れて下さい!!(ぷるんぷるんです)
●豆乳の割合を多くしても美味しく作れます!!(トータルで400ccになるように)
きっかけ
妹が杏仁豆腐が好きなので簡単に作りたくて・・・
豆乳が生クリーム代わり。
短時間で簡単に杏仁豆腐っぽく作れますょ♪