材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 菜種油
- おおさじ1
- 京がんも
- 1袋
- 水
- 200ccくらい
- 醤油
- おおさじ1
- 昆布出汁つゆ(濃縮タイプ)
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタをとり、乱切りにしてオイルでいためる。
中火で少し焦げ目がつくまで炒めたら、水と醤油、出汁、味りんを入れます。
-
- 2
-
- がんもも入れて、中火以下で
ずらした蓋をして煮ます。
時々がんもを上下に反すと
お味がよく滲みます。
煮立ったら火を止めて、ふたをしたまま、冷まします。
きっかけ
京がんもどきは色々な野菜が入っていて便利に使える食材なので
ふっくらと炊き合わせてみました
冷めて味が滲みると一層美味しいです