材料(2人分)
- ご飯
- 小どんぶり2杯
- ほぐししめじ
- 1/2パック
- 卵(エルサイズ)
- 3個
- 無調整豆乳
- 100~130cc
- 昆布出汁つゆ
- おおさじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- おおさじ1
- 三温糖
- こさじ1
- きざみ青ジソ
- 少々
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にほぐししめじと水、出汁つゆ、醤油、砂糖をいれて
中火で煮る。
-
- 2
-
- 卵を割りほぐし、豆乳と混ぜる。
青ジソと焼き海苔は細く刻んでおく。
-
- 3
-
- 1.の鍋が煮立ってきたら、
卵液を流しいれ、
外側から混ぜ始め底とまわりが焦げ付かないよう始終混ぜる。
-
- 4
-
- かたまりかけて、手ごたえがでてきたら、火を止め、蓋をして蒸らしておく。
-
- 5
-
- ご飯をよそい、ふんわりした卵をのせ、焼き海苔と青ジソを散らして出来上がり。
きっかけ
豆乳いりの卵でふんわり味を出したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません