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豆乳卵☆どんぶり レシピ・作り方

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豆乳いり卵は湯葉に似てふんわりするのが好きです

材料(2人分)

ご飯
小どんぶり2杯
ほぐししめじ
1/2パック
卵(エルサイズ)
3個
無調整豆乳
100~130cc
昆布出汁つゆ
おおさじ1
100cc
醤油
おおさじ1
三温糖
こさじ1
きざみ青ジソ
少々
きざみのり
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にほぐししめじと水、出汁つゆ、醤油、砂糖をいれて
    中火で煮る。
  2. 2
    卵を割りほぐし、豆乳と混ぜる。
    青ジソと焼き海苔は細く刻んでおく。
  3. 3
    1.の鍋が煮立ってきたら、
    卵液を流しいれ、
    外側から混ぜ始め底とまわりが焦げ付かないよう始終混ぜる。
  4. 4
    かたまりかけて、手ごたえがでてきたら、火を止め、蓋をして蒸らしておく。
  5. 5
    ご飯をよそい、ふんわりした卵をのせ、焼き海苔と青ジソを散らして出来上がり。

きっかけ

豆乳いりの卵でふんわり味を出したかったので

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵どんぶり

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