韓国風 ピリ辛大葉ニンニク醤油おにぎり  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
ニンニク醤油と、コクのあるピリ辛コチュジャンの味がたまりません。大葉の香りといっしょに、ぱくぱく食べてしまいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大葉
20枚
にんにく
2かけ
コチュジャン
大さじ1
醤油
100cc
みりん
100cc
ごはん
2合
白ゴマ
適量
胡麻油 お好みで
少々

作り方

  1. 1
    作り方は簡単。
    大葉は、洗って乾かせるか、水分を拭き取ります。
  2. 2
    大葉の入る大きさのタッパーに、
    スライスにんにくと、調味料を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    大葉を漬けこみます。一枚一枚たっぷりスープに浸して重ね、1日冷蔵庫に保存します。
  4. 4
    翌日、とりだし軽くしぼって、おにぎりに捲き付け、白ゴマをふりかけて出来上がり。
    まだ、緑色ですが、十分味は浸みています。
  5. 5
    お弁当に入れても良いですね。
    残ったニンニク醤油タレは、お料理に使ってくださいね。

おいしくなるコツ

辛めが好きな人は、コチュジャンを多めに入れてください。 (コチュジャンを入れすぎると、しょっぱくなるのでみりんで調節してください) ゴマ油は、翌日に入れた方が、味が大葉に浸透しやすくなります。

きっかけ

20年も前に、お世話になった方が作ってくださった方が握ってくれた大葉のおにぎり。忘れない味をピリ辛にして再現してみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おかずの星2011 大葉ニンニク醤油 ピリ辛大葉ニンニク醤油 おにぎり
料理名
韓国風 ピリ辛大葉ニンニク醤油おにぎり  

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/19 20:44
好きなんですよ。簡単に作れてご飯に包んでも美味しいですね。ありがとうございました。
mamaちゃんちゃん
2011/07/22 06:46
にんにく醤油とコチュジャン♡この組み合わせ、ベストマッチ!ですね。大葉の香りに韓国風…このおにぎりは初めてでした。美味しかったです♪追加で大葉漬けこみました^^
fuu-tann
こんにちは(*^_^*)つくレポありがとぅございます。 うんうん、コチュジャン入れるとピリ辛でコクのあるうまみになりますよね~とっても美味しそう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする