材料(2人分)
- 冷や麦
- 100g
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
- 蜂蜜梅
- 2個
- 昆布出汁つゆ(濃縮)
- 100ml
- 浄水
- 200~250ml
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷や麦1束(100g)は
たっぷりの熱湯で4~5分茹で、冷水にとって冷やす。
水分を切って器に入れる。
-
- 2
- 出汁はつけつゆで3倍だったので100ml:200mlで割るか
少し濃いなら水250mlくらいに。(お手持ちのつゆの希釈表でしてください)
-
- 3
- 種を取り除いた梅と刻んだ焼き海苔をのせ、わさび、葱、きゅうりなどあればのせる。
最後につゆを入れてできあがり。
きっかけ
夏は麺類が咽喉越しが良い。ありあわせで美味しく。
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咽喉越しが良い
しかも簡単であっさりが好き