ひじきとにんじんの炊き合わせ レシピ・作り方

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ほっこり幸せなひじきの煮物
冷めても美味しいです

材料(3~5人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん(大き目)
1本
グレープシードオイル
大匙1~2
グリンピース(冷凍)
大匙3~4
(A) 水
200cc
(A) 濃い口醤油
大匙2
(A) 味りん風調味料
大匙1
(A) 三温糖
大匙1
(A) 粉末ほんだし
4g

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水に浸してもどします。戻ったら、
    砂などがあるかもしれないのでザルに入れてよく洗い
    水分を切ります。
  2. 2
    にんじんは小さめに切って、
    ひじきと一緒にオイルを入れた鍋で、炒めます。
    (あっさり仕上げたいので、
    グレープシードオイルを使いましたが、お好みのものを使ってください)
  3. 3
    (A)の調味料をいれて、
    ずらせて蓋をして、
    中火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が半量以下になり、にン人も柔らかくなれば、
    冷凍のままのグリンピースを入れて、もう少し煮てから、火を止め蓋をしておきます。
    煮汁が滲みて出来上がりです。

きっかけ

海草は体に良いので美味しく取り入れたいです。

公開日:2011/05/13

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カテゴリ
ひじき
料理名
野菜の煮物

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