材料(3~5人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん(大き目)
- 1本
- グレープシードオイル
- 大匙1~2
- グリンピース(冷凍)
- 大匙3~4
- (A) 水
- 200cc
- (A) 濃い口醤油
- 大匙2
- (A) 味りん風調味料
- 大匙1
- (A) 三温糖
- 大匙1
- (A) 粉末ほんだし
- 4g
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきはたっぷりの水に浸してもどします。戻ったら、
砂などがあるかもしれないのでザルに入れてよく洗い
水分を切ります。
-
- 2
-
- にんじんは小さめに切って、
ひじきと一緒にオイルを入れた鍋で、炒めます。
(あっさり仕上げたいので、
グレープシードオイルを使いましたが、お好みのものを使ってください)
-
- 3
-
- (A)の調味料をいれて、
ずらせて蓋をして、
中火で煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁が半量以下になり、にン人も柔らかくなれば、
冷凍のままのグリンピースを入れて、もう少し煮てから、火を止め蓋をしておきます。
煮汁が滲みて出来上がりです。
きっかけ
海草は体に良いので美味しく取り入れたいです。
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