♪ほんのりピンク☆母の日ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
写真ではわかりにくいですが(^^ゞ
ストロベリーチョコをクリームに混ぜ込んで、ほんのりピンクケーキ(*^_^*)

材料(18センチ人分)

●卵白
3個分
●砂糖
40g
◎卵黄
3個分
◎砂糖
40g
薄力粉
90g
バター・豆乳
各大さじ1
生クリーム
200cc
ストロベリーチョコレート
100g
飾り用苺(お好みで)
5個

作り方

  1. 1
    型に紙を敷く。
  2. 2
    ボールに●を入れ角が立つまで混ぜる。
  3. 3
    別のボールに◎を入れ、トロッとなるまで混ぜる。
  4. 4
    2と3を混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜる。
  6. 6
    バターと豆乳をレンジで30秒ほど加熱し溶かし、5に加え混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れる。
    まな板などの上に2~3回軽く落とし平らにする。
  8. 8
    160度のオーブンで約45分焼く。
    焼きあがったらすぐに、20センチほどの高さから型ごとトスンと落とす。(凹み防止のため)
  9. 9
    強く絞った布きんの上に型ごとさかさまにして3分置く。
  10. 10
    型から外し、クッキングペーパーを取り除く。
    底を下に(焼いた状態)で網に乗せ、強く絞った布きんをかぶせて冷ます。
  11. 11
    チョコレートを湯煎にかけて溶かす(水気注意)
  12. 12
    生クリームを泡立てる(8分立て)
  13. 13
    12に11を混ぜる。
  14. 14
    スポンジが冷めたら半分に切る。
  15. 15
    クリームを挟む。
    苺を挟む場合はここで(*^_^*)
  16. 16
    スポンジを重ね、全体にクリームを塗る。
  17. 17
    デコレーションはお好みで(*^_^*)
    今回は、スプーンの背でペタペタしてから
  18. 18
    苺を飾りました。

きっかけ

母の日のプレゼント

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
ストロベリーチョコ ケーキ 母の日
料理名
苺ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする