白身魚とにんじんのおかゆ レシピ・作り方

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*せな*
風邪の治りかけには根菜や白身魚などの低脂肪高たんぱくなものがいいのだそうで。

材料(1人分)

ごはん
30g
100cc
白身魚(今回はたら)
10g
にんじん
10g

作り方

  1. 1
    にんじんはいちょう切りで柔らかく茹で、同じ鍋で魚も茹でる。
    茹で上がったらそのお湯でおかゆを作るとうまみとか栄養が無駄なく摂れます。
    人参はフォークで荒つぶし、魚は骨をとりほぐす。
  2. 2
    7倍がゆを作る。
    耐熱容器にごはんと1の茹で汁を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ500wで4分加熱し10分ほど蒸らす。
  3. 3
    2に1を乗せ混ぜ合わせて、よく冷ましてからあげる。

おいしくなるコツ

お魚の骨はよく注意して取り除いてあげてください。 人参はあんまり細かくすると柔らかくなりにくいです。

きっかけ

風邪が治りかけの息子にお腹に優しくて栄養があっておいしいものを。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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