材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 人参
- 1/3本
- サヤインゲン
- 8~12本
- ■合わせだし
- だし
- 250ml
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サヤインゲンを塩茹でして、5cmほどの長さに切る。
高野豆腐は水でもどし、しぼって1枚を6個に切る。
(しぼってみて白くにごった水が出なくなればOK)
人参は食べやすく切る。
-
- 2
- 合わせだしを作って、高野豆腐と人参を入れ、落し蓋をして強火にかける。
煮立ったら、弱火にして15分ぐらい煮る。
最後にサヤインゲンを加えてさっと煮て、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
蕗、エンドウ豆、ワカメ、きのこ類などを使っても美味しいです。
きっかけ
わたしの母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胃にやさしい、お財布にもやさしい♪