材料(40~50枚人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 260g
- 抹茶
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- バター・卵を室温に戻す。
薄力粉をふるう。
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- 2
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- バターと砂糖をなめらかになるまで良く混ぜる。
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- 3
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- 卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎないように!)
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- 5
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- 4を半分に分け、片方に抹茶を加え混ぜる(混ぜすぎ注意!)
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- 6
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- (渦巻の場合)
5をそれぞれめん棒で5ミリ位の厚さに伸ばす。
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- 7
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- 2色を重ね、ノリ巻きのように巻く。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
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- 8
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- (市松模様の場合)各色2センチ角の円柱をそれぞれ2本作る。
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- 9
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- 4本を交互に合わせる。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
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- 10
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- 包丁で5ミリくらいの厚みに切る。
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- 11
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- 180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
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- 12
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- 余談です・・・
白を外に巻いた場合と、
抹茶を外に巻いた場合の比較です。
お好みでどうぞ(*^_^*)
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