♪抹茶☆アイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方

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kinakotoume
ちょっとしたプレゼントにもオススメ(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(40~50枚人分)

バター
120g
砂糖
70g
1個
薄力粉
260g
抹茶
小さじ1強

作り方

  1. 1
    バター・卵を室温に戻す。
    薄力粉をふるう。
  2. 2
    バターと砂糖をなめらかになるまで良く混ぜる。
  3. 3
    卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎないように!)
  5. 5
    4を半分に分け、片方に抹茶を加え混ぜる(混ぜすぎ注意!)
  6. 6
    (渦巻の場合)
    5をそれぞれめん棒で5ミリ位の厚さに伸ばす。
  7. 7
    2色を重ね、ノリ巻きのように巻く。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
  8. 8
    (市松模様の場合)各色2センチ角の円柱をそれぞれ2本作る。
  9. 9
    4本を交互に合わせる。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
  10. 10
    包丁で5ミリくらいの厚みに切る。
  11. 11
    180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
  12. 12
    余談です・・・
    白を外に巻いた場合と、
    抹茶を外に巻いた場合の比較です。
    お好みでどうぞ(*^_^*)

きっかけ

お菓子作り

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー

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