♪抹茶☆アイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方
材料(40~50枚人分)
作り方
-
1
バター・卵を室温に戻す。
薄力粉をふるう。 - 2 バターと砂糖をなめらかになるまで良く混ぜる。
- 3 卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- 4 薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎないように!)
- 5 4を半分に分け、片方に抹茶を加え混ぜる(混ぜすぎ注意!)
-
6
(渦巻の場合)
5をそれぞれめん棒で5ミリ位の厚さに伸ばす。 - 7 2色を重ね、ノリ巻きのように巻く。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
- 8 (市松模様の場合)各色2センチ角の円柱をそれぞれ2本作る。
- 9 4本を交互に合わせる。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
- 10 包丁で5ミリくらいの厚みに切る。
- 11 180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
-
12
余談です・・・
白を外に巻いた場合と、
抹茶を外に巻いた場合の比較です。
お好みでどうぞ(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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