♪抹茶☆アイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方

♪抹茶☆アイスボックスクッキー♪
kinakotoume
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ちょっとしたプレゼントにもオススメ(*^_^*)

材料(40~50枚人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 薄力粉 260g
  • 抹茶 小さじ1強

作り方

  1. 1 バター・卵を室温に戻す。
    薄力粉をふるう。
  2. 2 バターと砂糖をなめらかになるまで良く混ぜる。
  3. 3 卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎないように!)
  5. 5 4を半分に分け、片方に抹茶を加え混ぜる(混ぜすぎ注意!)
  6. 6 (渦巻の場合)
    5をそれぞれめん棒で5ミリ位の厚さに伸ばす。
  7. 7 2色を重ね、ノリ巻きのように巻く。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
  8. 8 (市松模様の場合)各色2センチ角の円柱をそれぞれ2本作る。
  9. 9 4本を交互に合わせる。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
  10. 10 包丁で5ミリくらいの厚みに切る。
  11. 11 180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
  12. 12 余談です・・・
    白を外に巻いた場合と、
    抹茶を外に巻いた場合の比較です。
    お好みでどうぞ(*^_^*)

きっかけ

お菓子作り

  • レシピID:1740001873
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー
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