イチゴ・デ・チーズムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーすか0223
イチゴの季節には絶対作る、チーズムースです。
簡単でおいしい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イチゴ
1パック
砂糖
大さじ5
クリームチーズ
100g
生クリーム
100ml
粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
お好みで

作り方

  1. 1
    イチゴは飾り用を取り置き、洗ってヘタを取り、ボールに入れ、分量の砂糖をかけラップなしでレンジで4分30秒加熱。
    クリームチーズも、皿にのせてレンジで30秒加熱してやわらかくする。
  2. 2
    粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
    (必ず、水に振り入れる)
    加熱したイチゴを、マッシャーかフォークなどで荒くつぶす。
    ゼラチンがふやけたら、レンジで30秒加熱し、溶かす。
  3. 3
    大き目のボールに、やわらかくしたクリームチーズを入れ、②のイチゴとゼラチンを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    生クリームをトロ~ンと落ちるくらいに泡立てる。
  5. 5
    ③のボールに加え、よく混ぜて、スプーンなどで器に流し入れてラップして、冷蔵庫で固める。
  6. 6
    取り置いたイチゴを飾る。お好みでプレーンヨーグルトをのせても美味しいです。
    (写真は倍量で作ったもの)

おいしくなるコツ

レンジで加熱するときは、どの工程もラップなしです。 イチゴから驚くほど水分がでますが、捨てないでね。 ゼラチンは、水を先に入れて上からまぶすように入れてください。後から水をかけるとふやけません(汗 砂糖はお好みで調整してください。

きっかけ

イチゴ大好きな息子たちに、いっぱい食べさせてあげたくて・・

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
いちご2011 チーズムース 簡単 おしゃれなデザート
料理名
イチゴチーズムース

このレシピを作ったユーザ

ぶーすか0223 スーパーでパートしている大阪の主婦です。仕事柄、新発売の調味料や惣菜材料には敏感です^^ 人生折り返し点を過ぎて思うことは、家事も趣味も仕事も楽しもうってこと。我が家の味を、ぼちぼちご紹介できれば・・と思っています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/03 17:27
少し固くなってしまいましたが、美味しく頂きました!
ままち星人
美味しそうなレポありがとうございます!そろそろイチゴも終わりですね^^
2013/12/16 23:02
息子も主人もパクパク!即売り切れました。また作ります。
なーちゃん55
はじめまして、なーちゃん55ちゃん! ご主人も息子さんも気に入って頂けたみたいで嬉しい♪ぜひまた作ってくださいね^^ ステキな画像♡うれしいコメントありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする