焼酎を使って作る手作り梅酒 レシピ・作り方

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akiko☆luck
梅と砂糖を1対1にするレシピが多いですが、それだと少し甘めなので控えめにしてみました。

材料(1人分)

青梅
600g
氷砂糖
420g
麦焼酎
900ml

作り方

  1. 1
    梅を洗い、アク抜きのために3時間以上水につけておきます。
  2. 2
    アク抜きした梅を拭いて、なり口のホシを竹串で取ります。
  3. 3
    果実酒用のビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、上から静かに焼酎を注ぎます。
  4. 4
    暗所に置き、一日一回、ビンを軽くゆすって混ぜます。そのまま3ヶ月~1年くらい寝かせると出来上がりです。

おいしくなるコツ

1年くらい寝かせるとコクが出てきます。焼酎を芋にするとまた独特の風味があるものが作れます。

きっかけ

ホワイトリカーだとちょっときつかったので、お酒の種類をかえて梅酒を作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

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akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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