やさしい味。三温糖のマドレーヌ レシピ・作り方

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*せな*
焼きたてはさっくりふんわり。
寝かすとしっとり。
どっちもおいしいです♪

材料(6個人分)

薄力粉
40g
三温糖
40g
1個
バター
40g

作り方

  1. 1
    余裕があれば卵を室温に戻す。
    粉と砂糖をあわせて振るう。
    型にバター(分量外)を塗り茶漉しで小麦粉(分量外)を振り、余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    バターはレンジで完全に溶かし、冷めすぎないように湯煎か蒸しタオルなどで保温しておく。
  3. 3
    1で振るった粉と砂糖の中に卵を割りいれ、泡だて器でグルグル混ぜる。
    馴染んだら2のバターを少しずつ加えて混ぜる。
    一気に加えると沈んじゃいます;
  4. 4
    時間があればタネを2時間~半日寝かせるといいです。
    タネを1で冷やしておいた型に8分目位に入れて170度で20分焼く。
  5. 5
    熱いうちに型からはずしてケーキクーラーなどに乗せて冷まし、荒熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れて保存する。
  6. 6
    ラムレーズンや刻んだ栗の甘露煮を入れてもおいしいです。
    その場合は分量の粉から大さじ1程粉を取り具にまぶして、混ぜ終わったタネに最後に具をさっくり混ぜると良いです。

おいしくなるコツ

そんなに膨らむお菓子ではないので、混ぜ方とか神経質にならなくても適当で良いです。 ぐるぐる混ぜるだけ~♪

きっかけ

小さいころお母さんがよく作ってくれていました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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