材料(6個人分)
- 薄力粉
- 40g
- 三温糖
- 40g
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- 余裕があれば卵を室温に戻す。
粉と砂糖をあわせて振るう。
型にバター(分量外)を塗り茶漉しで小麦粉(分量外)を振り、余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- バターはレンジで完全に溶かし、冷めすぎないように湯煎か蒸しタオルなどで保温しておく。
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- 3
- 1で振るった粉と砂糖の中に卵を割りいれ、泡だて器でグルグル混ぜる。
馴染んだら2のバターを少しずつ加えて混ぜる。
一気に加えると沈んじゃいます;
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- 4
- 時間があればタネを2時間~半日寝かせるといいです。
タネを1で冷やしておいた型に8分目位に入れて170度で20分焼く。
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- 5
- 熱いうちに型からはずしてケーキクーラーなどに乗せて冷まし、荒熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れて保存する。
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- 6
- ラムレーズンや刻んだ栗の甘露煮を入れてもおいしいです。
その場合は分量の粉から大さじ1程粉を取り具にまぶして、混ぜ終わったタネに最後に具をさっくり混ぜると良いです。
おいしくなるコツ
そんなに膨らむお菓子ではないので、混ぜ方とか神経質にならなくても適当で良いです。
ぐるぐる混ぜるだけ~♪
きっかけ
小さいころお母さんがよく作ってくれていました。
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寝かすとしっとり。
どっちもおいしいです♪