♪食物繊維♪炊飯器&HM リンゴとふすま粉のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 小麦ふすま粉
- カップ1
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- 甜菜糖
- 大さじ6
- オリーブオイル
- 75ml
- リンゴ
- 2個
- レモン汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- 小麦ふすま粉はフライパンで香ばしく炒る。
-
- 2
- リンゴは皮をむいて薄切りにする。
-
- 3
-
- りんご以外の材料をボウルで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3に2を加え、ざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 炊飯器の内釜に油を塗り、生地を流し入れて、スイッチオン。
-
- 6
- 炊き上がって串をさし、何もついてこなければOK(生焼けなら再度加熱する)。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら釜から取り出す。
-
- 8
-
- 冷めたらお好みの大きさに切り分けてお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
家に大量にあるふすま粉を活用したいと思い作りました。