生チョコ★石畳風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおみ ん
牛乳パックの型を使って簡単に出来ます。お店並に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

板チョコ
180g
バター
20g
生クリーム
80ml
ラム酒
大さじ1
ココア
適量

作り方

  1. 1
    牛乳パックで型を作る。(ホッチキスで止める。)
  2. 2
    耐熱ボールにチョコ(手で小さく割る)とバターを入れてレンチン(約2分)し、溶かし混ぜる。
  3. 3
    小鍋で生クリームを温め②に入れてよく混ぜ、ラム酒を加える。
  4. 4
    型に流し入れ(厚み約1cm程)冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    固まったら適当な大きさに切り、ココアをまぶして出来上がり!

おいしくなるコツ

ブラックチョコで作ってもミルクチョコで作っても美味しいです。ラム酒の代わりにグランマニエを使ってもいいです。本格的に作りたい方はチョコを湯せんで溶かして下さい。生クリームは沸騰させないようにして下さいね。(約35度)

きっかけ

和ちゃんから教わりました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 08:05
チョコを湯せんで溶かして作りました~ お店並?いえいえ、お店以上の美味しさです~♪ しおみ んさん、これはアレンジが広がるレシピですね~ どうもありがと~♪
さー88
わー!お褒めの言葉をいただけて超嬉しいです!! ローストしたナッツ類を粗みじん切りにして加えても美味しいですよ。アレンジしたら是非わたしにも教えて下さい!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする