超簡単☆生姜砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃん9858
超かんたんです!生姜が嫌いな私でも食べれます(^O^)/
私が食べる前に、子供がほとんど食べてしまう・・・・
みんながつくった数 7

材料(?人分)

生姜
好きな量
砂糖
生姜と同量

作り方

  1. 1
    生姜は薄めに切ります。どんな形でもいいと思います。細長く切るとピールっぽくて、輪切り?できると、売ってる生姜の砂糖漬けみたいになりますよ
  2. 2
    きった生姜は30分から1時間水につけておきます。
    一回でいいので、水を交換しておくとさらにいいです。
  3. 3
    水につけ終わったしょうがを、鍋に入れて煮こぼしを3回程度行います
  4. 4
    3の生姜をお湯をきって、鍋に入れ、その上に砂糖を乗せます。乗せたら混ぜたりせずそのまま火にかけます
  5. 5
    最初は中火で、砂糖が溶けたら弱火にしてじっくりまちます。まだ混ぜないでくださいね
  6. 6
    生姜が透き通ってきたら、ここで混ぜ始めます。そのまま混ぜてると、砂糖が結晶になってきます。そしたら急いで、クッキングシートに重ならないように並べます。
  7. 7
    乾いたら完成です

おいしくなるコツ

出来上がるときにグラニュー糖をかけてもおいしいです。 私は皮をむかずにそのまま輪切りで作っています。気になる人は皮は剥いて作っても問題ありません。そのほうがおいしいかなぁ? あせらないでじっくり時間をかけるつもりでやってみてください

きっかけ

実は私生姜がきらいなんですが、ダイエットにいいということで、頑張って食べれるようにと、考えてみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
しょうが2011 簡単 生姜 砂糖漬け
料理名
生姜砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆうちゃん9858 料理がとにかく好きです。お菓子作りで成功した時なんて本当に舞い上がってしまうほどです。料理についてはそんなに詳しくないんですが、皆様のレシピを見て、自分磨きをしたいと思っています。 まぁ なにより、楽しんで料理するということを大事にしたいです。

つくったよレポート( 6 件)

2016/11/27 21:50
はじめて作りましたが、おいしかったです^_^
ひいおり
初めてなのにこのレシピ使って貰えて嬉しいです! レポありがとうございます!
2015/12/17 06:00
使いきれずに余ってしまった生姜で作りました。生姜が苦手な子供でもこれなら食べれると大喜び。つぎはこれ用に生姜を買うことになりそうです。
Pulcherrima
作っていただいてありがとうございます! これから冬にかけて大活躍ですね! 私もそろそろ作らないと!(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする