じゃがセロリのバター醤油きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
冷めても美味しい、じゃがいもとセロリの炒め物です。バター風味でちょっと洋風なきんぴらに。
お弁当の一品にも大活躍!

材料(4人分)

じゃがいも
小1個
セロリ(茎のみ)
100g
豚バラ
50g
サラダ油
小さじ1
コショウ
少々
顆粒だしの素
小さじ1/2
小さじ2
淡口醤油
小さじ2
バター
5g

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りにして水に5分程度さらし、ザルにあげて、水気を切っておき、セロリは斜め細切りにする。
  2. 2
    豚バラは1mm程度の巾に細切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚バラを炒め、火が通ったら、じゃがいも・セロリを加え、じゃがいものシャキッと感が少しだけ残る位まで炒める。
  4. 4
    コショウを少々ふりかけ、軽く混ぜたら、顆粒だしの素・酒・淡口醤油を加え、混ぜながら更に炒める。
  5. 5
    水気がなくなるくらいまで炒めたら、バターを加え軽く混ぜ合わせて、火からおろす。

おいしくなるコツ

調味料は手早く加えたいので、あらかじめ合わせておくと作りやすくなります。

きっかけ

セロリをサラダ以外で、子供にも食べやすく調理したくて、作り始めました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
セロリ豚バラ肉
料理名
じゃがいもとセロリの炒め物

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする