ひとくちもちもちパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
簡単もっちもち!

材料(一口×10個人分)

200cc
砂糖
10g
ドライイースト
3g
2g
強力粉
200g
お好みで
適宜
例)ごま、粉チーズ、シナモンシュガー等

作り方

  1. 1
    耐熱のボウルに水を入れ、600wで1分加熱し人肌くらいにする。砂糖、イースト、塩、強力粉の順にゴムベラで混ぜていく。
  2. 2
    多少粉っぽさが残っててもOKなので、混ざったらラップをして200wで30秒加熱。
  3. 3
    取り出して再びゴムベラで軽く捏ねる。
    そのまままたラップをして放置。
    オーブンを250度に予熱し始める。
  4. 4
    大きなフライパンに砂糖大さじ1を入れたお湯約1Lを沸かし始める。
    その間にトッピングの用意。
    皿に好きな材料を広げておく。
  5. 5
    今回はすりゴマ、シナモンシュガー、粉チーズ+ブラックペッパー、クレイジーソルト。
  6. 6
    お湯が沸いたら、生地を濡らしたスプーンですくって落としていく。
    15秒くらいで裏返し、両面とも茹でる。
  7. 7
    茹ったらあみじゃくしでよくお湯を切り、トッピングのさらに乗せ満遍なくトッピングをつけ、クッキングシートを引いた天板に移す。
  8. 8
    250度で15分焼く。
    焼き色は付きにくいみたいなので、焼きすぎると底が焦げたりします。

おいしくなるコツ

茹でるときにフライパンだと口が広くてやりやすいのですが、鍋でも大丈夫です。

きっかけ

ベーグルを作ろうと思ったけどめんどくさかった・・・

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ひとくちパン

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする