材料(一口×10個人分)
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 強力粉
- 200g
- お好みで
- 適宜
- 例)ごま、粉チーズ、シナモンシュガー等
作り方
-
- 1
- 耐熱のボウルに水を入れ、600wで1分加熱し人肌くらいにする。砂糖、イースト、塩、強力粉の順にゴムベラで混ぜていく。
-
- 2
- 多少粉っぽさが残っててもOKなので、混ざったらラップをして200wで30秒加熱。
-
- 3
- 取り出して再びゴムベラで軽く捏ねる。
そのまままたラップをして放置。
オーブンを250度に予熱し始める。
-
- 4
- 大きなフライパンに砂糖大さじ1を入れたお湯約1Lを沸かし始める。
その間にトッピングの用意。
皿に好きな材料を広げておく。
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- 5
- 今回はすりゴマ、シナモンシュガー、粉チーズ+ブラックペッパー、クレイジーソルト。
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- 6
- お湯が沸いたら、生地を濡らしたスプーンですくって落としていく。
15秒くらいで裏返し、両面とも茹でる。
-
- 7
- 茹ったらあみじゃくしでよくお湯を切り、トッピングのさらに乗せ満遍なくトッピングをつけ、クッキングシートを引いた天板に移す。
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- 8
- 250度で15分焼く。
焼き色は付きにくいみたいなので、焼きすぎると底が焦げたりします。
おいしくなるコツ
茹でるときにフライパンだと口が広くてやりやすいのですが、鍋でも大丈夫です。
きっかけ
ベーグルを作ろうと思ったけどめんどくさかった・・・
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