♪板チョコで簡単☆フォンダンショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
スプーンを入れると中から☆とろ~りチョコレート♪100均?!マフィン型でプレゼント&バレンタインにオススメ(*^_^*)
みんながつくった数 10

材料(5個人分)

板チョコ
2枚
バター(マーガリン)
90g
2個
砂糖
30
ココア
小さじ2
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    適当に割った板チョコとバターをレンジで溶かす。
    焦げないように気お付けて。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーでトローンなるまで混ぜる。
  3. 3
    ボールに1を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    混ぜすぎず、全体にいきわたればOK。
  6. 6
    型に7分目くらいまで流し入れる。
  7. 7
    オーブンで焼く。焼き時間の目安は・・・我が家のガスオーブンでは170度で10分です。
  8. 8
    注)焼きたては中がトロトロなので、天板から移動する時は、傾げない&ゆすらないように優しく触ってください。
  9. 9
    冷めてから食べる場合は、レンジで15~20秒加熱してください。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとチョコケーキになってしまいます。オーブンによって焼き時間は調整してください。 大切なプレゼントの場合は、焼き時間確認のためにも予行練習をして試食する事をオススメします。

きっかけ

お菓子作り

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
フォンダンショコラ チョコ バレンタイン2011 ショコラ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/15 10:45
少し焼きすぎてしまいましたが、とっても美味しかったです。次回は焼き時間に気をつけま~す♪
hyuchama
オーブンによって、ずいぶん違うので色々試してみて下さいね♪ピッタリの焼き時間が見つかるといいですね(*^_^*)美味しいレポありがとうございます(*^_^*)
2011/01/27 21:11
陶器?に入れて作ってみました♪ 中はトロトロですごくおいしかったです!!
MiYU*
ハート型可愛い♪ 美味しいレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする