♪板チョコで簡単☆フォンダンショコラ♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 板チョコ
- 2枚
- バター(マーガリン)
- 90g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30
- ココア
- 小さじ2
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
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- 適当に割った板チョコとバターをレンジで溶かす。
焦げないように気お付けて。
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- 2
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- ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーでトローンなるまで混ぜる。
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- 3
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- ボールに1を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
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- 5
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- 混ぜすぎず、全体にいきわたればOK。
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- 6
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- 型に7分目くらいまで流し入れる。
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- 7
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- オーブンで焼く。焼き時間の目安は・・・我が家のガスオーブンでは170度で10分です。
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- 8
- 注)焼きたては中がトロトロなので、天板から移動する時は、傾げない&ゆすらないように優しく触ってください。
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- 9
- 冷めてから食べる場合は、レンジで15~20秒加熱してください。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとチョコケーキになってしまいます。オーブンによって焼き時間は調整してください。
大切なプレゼントの場合は、焼き時間確認のためにも予行練習をして試食する事をオススメします。
きっかけ
お菓子作り