採れ過ぎキュウリの保存★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
自然農法で作っているキュウリを冬にも♪と
保存から半年経ちましたが、おいしいです☆
みんながつくった数 9

材料(2~人分)

キュウリ
5kg
半カップ

作り方

  1. 1
    キュウリはよく洗って、薄切りまたは千切りにします
  2. 2
    お塩をまぶして少し揉み、食べる分に小分けをし、水気をよく切ってからラップで包んでジップロックに入れて冷凍庫へ…
  3. 3
    自然解凍の後、お水に5分ほぞ晒して塩抜きをしたら食べられます☆

おいしくなるコツ

キュウリのシャキシャキ感は無くなり、ポテトサラダや卵サラダやお酢のもの、浅漬けと言った混ぜるものに適したキュウリになります♪ 少量の場合でも塩漬けにならない程度でうっすらと塩がかかる程度で作って下さい★

きっかけ

キュウリは保存がききます!冬も自家栽培のキュウリが食べられたら…と保存しました★

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/02 10:41
家庭菜園で採れたきゅうり。次から次と採れるので、どうしたものかと思っていたら、この手があったんですね。ポテトサラダや玉子サンドに使いたいと思います。
あんぴん餅
2016/09/05 21:06
キュウリ、まとめて沢山いただくことが多くて困ってました(^_^;) 今年は冬もキュウリに不自由しません(^.^)
テンテントッキーズ
冬にはホント助かりますよ! ポテサラに食感が加わり豪華になります(笑) 嬉しいつくれぽありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする