アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか~イカ下足の酒蒸し☆ 保存OK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
いかは調理方法によって固くなってしまいますが、酒蒸してこのままでもおいしい!冷凍し使うと柔らかいままで食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いか下足
100g
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いか下足をよく洗い
    食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    お鍋に下足とお酒を入れて
    蓋をして中火で蒸して赤くなったら完成!
  3. 3
    今回は下足が1㎏程あったので、全て酒蒸しにして小分けをして冷凍庫に…
    3カ月位保存可能ですがその前に食べちゃうかも(^^ゞ

おいしくなるコツ

冷凍保存しておいたものを使う時は、サラダにはそのままで 温まる程度に火を入れるだけなので便利です☆

きっかけ

このままでおいしい!ですが実家ではこのようにいかゲソを保存していました☆

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/07 13:40
冷めてもやわらかくて 美味しかったです。 これからは下足が余ったら 酒蒸しにします!
minicoo9864
喜んでもらえて嬉しいです! 是非活用して下さい! 嬉しいつくレポありがとう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする