材料(2人分)
- スパゲッティー
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- トマトの水煮缶
- 1缶
- 固形コンソメ
- 1個
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●牛乳
- 50cc
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●おろしにんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
- たまねぎやピーマンなど好みの野菜
- あれば
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多目の塩を入れてスパゲッティを袋の表示時間より1分少なく茹で始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、あれば野菜を炒める。なければツナをオイルごといれ、軽く炒める(はねるので注意!)
-
- 3
- トマトの水に缶とコンソメを入れ、へらでトマトとコンソメを潰しながら煮る。
-
- 4
- トマトがある程度つぶれたら、●を加え煮詰めていき、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 茹で上がったスパゲッティーをソースのフライパンに入れ、炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ツナをオイルごといれると、煮詰めるときにめっちゃ跳ねるのですが、油のコクが加わっておいしいのです。
トマト缶はカットタイプのものを使うと楽です。調味料は味を見ながら調節してください。
きっかけ
ストック食材で簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません