おでん・田楽・ふろふき大根につけて!和風甘味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
おでんに限らず、いろいろつけてたべると美味しい、和風の甘味噌です。電子レンジで簡単に作り、ジャム瓶で保存します。
みんながつくった数 1

材料(ジャム瓶半分人分)

和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
小さじ1
みりん
小さじ1
白味噌
40g
赤味噌
40g

作り方

  1. 1
    だしの素・砂糖・酒・みりんを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジにかけて煮切る。(ぶくぶくなるので吹きこぼれないように!)
  2. 2
    味噌(白・赤)を加え、よくかき混ぜて、更に電子レンジにかけ、時々混ぜながら沸々するまで、温める。
  3. 3
    粗熱が取れたら、清潔なジャム瓶等に入れて保存すると、かなり日持ちします。

おいしくなるコツ

耐熱性のあるジャム瓶があれば、その中で作ると、そのまま保存可能で便利です。 味噌の種類によって、甘さ・辛さに多少の違いはあると思いますので、赤・白のバランスは調整するといいです。

きっかけ

名古屋出身の友人からおでんに味噌をつけて食べる事を教わり、その美味しさにはまってしまい自分で作るようになりました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
甘味噌

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする