鍋の残りでアラ素敵!春菊とえのきの柚子酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama fratelli
鍋の材料が余ったら是非!えのきの代わりにしめじでも。

材料(2人分)

春菊
1/2パック
えのき
1/2パック
柚子の皮
適宜
砂糖
小匙1~2
柚子の絞り汁(なければ酢大匙1~2杯)
1/2個
醤油
大匙1~2

作り方

  1. 1
    えのきは食べやすい大きさに裂いて茹で、春菊もさっと茹でて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    砂糖、醤油、柚子の絞り汁(なければお酢)で和え、柚子の皮の千切りを乗せてできあがり。柚子の絞り汁がなくても柚子の皮を加えればOK!

おいしくなるコツ

柚子皮を刻んで大根おろしに入れたり、浅漬けや醤油ドレッシングに入れるだけで柚子風味。柚子を買ったら皮は薄く切って重ならないようラップで包んで冷凍庫に保存しておきましょう!

きっかけ

鍋の残り物の春菊とえのき、柚子を使って作りました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春菊 えのき 柚子 鍋料理
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

mama fratelli 野菜大好き、お菓子大好きの男児ばかり三兄弟のお母さんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする