材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 合びき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン・ピーマン
- 適量
- ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ1
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを縦半分に切り、水にさらす。
-
- 2
-
- 電子レンジで3~4分加熱してスプーンで中をくりぬく。
-
- 3
- くりぬいたナスと野菜全てをみじん切りにして、挽肉と一緒に炒め、火が通ったら、★で味付けをする。
-
- 4
-
- ナスに3をたっぷり詰める。
びっくりするほど入ります。
入れる量が少ないと焼いている時に歪んでしまいます。
-
- 5
-
- 溶けるチーズを乗せてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(3~5分)。
-
- 6
-
- お好みでパセリなどを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大きいナスがお勧めです。写真は長さ18センチのナスです。
きっかけ
ナスをたくさんもらったので。