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短時間でもしっかり味!バター風味肉じゃが レシピ・作り方

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marple_マープル
時間が無くても、しっかり味のついた肉じゃがが作れます。最後にバターを使いちょっとだけ洋風肉じゃがです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉スライス
150g
玉ねぎ
大1/2個(150g)
じゃがいも
大4個(600g)
人参
小1本(100g)
グリーンピース(冷凍)
40g
牛脂 若しくは サラダ油
大さじ1程度
和風だしの素(粉末)
小さじ2
醤油
大さじ2.5~3
みりん
大さじ2
大さじ1
バター
20g
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作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、薄切りにしておく。
  3. 3
    調味料(だしの素・醤油・みりん・酒)を合わせておく。
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥き、厚さ5~7mmくらいの輪切りにし(じゃがいもの大きさに応じて、半月やいちょうにしても)、さっと水洗いする。
  5. 5
    人参の皮を剥き、厚さ3~5mmの輪切りにし、(4)のじゃがいもと一緒に、お鍋に入れ、つかるくらいの水と塩を適当に加え、塩茹でする。
  6. 6
    串がすっと通るくらいやわらかくなったら、ざるに上げ、できるだけ冷めないようにしておく。
  7. 7
    熱したフライパンに、牛脂を刻んで(無ければサラダ油)入れ、玉ねぎがしんなりする直前まで炒める。
  8. 8
    牛肉も加え、火が通るまで炒めたら、(6)の茹でたじゃがいも・人参を加え、グリーンピースも加えて、ざっとかき混ぜる。
  9. 9
    (3)の合わせ調味料を全体にまわしかけ、水分がほぼなくなるまで、軽く混ぜながら炒め、最後にバターを加えてかき混ぜ火を止める。

おいしくなるコツ

バターは加えなくても美味しくいただけますが、加えるとまた一味違うので、是非試してみてください。

きっかけ

時間がなくても味のしっかりついた肉じゃがを作りたくて、こんな作り方をするようになりました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

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