フードプロセッサーで簡単!プレーンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
ぼそぼそした食感が特徴のスコーンですが、牛乳やミルクティー等と一緒に食べると美味しいですよ。
お好みでジャムやバターと!

材料(10個人分)

薄力粉
200g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/2
無塩バター
40g
たまご
1個
牛乳(たまごと合わせて80g)
30g前後
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    粉類を全て(薄力粉・砂糖・B.P.・塩)を合わせておく。
  2. 2
    たまごをときほぐし、牛乳を加え、合わせて80gにし、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フードプロセッサーによく冷えたバターを入れる。
  4. 4
    (1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。
  5. 5
    (2)のたまご液を加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜる。決して混ぜすぎないこと。まとまりきる前に止めてください。
  6. 6
    生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7
    休ませておいた生地を麺棒で15mm程度の厚さに延ばし、直径50mmのセルクルで抜く。
  8. 8
    型抜きした生地を天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
  9. 9
    温めておいたオーブンで焼く。(電気:200℃14分/ガス:180℃14分)
  10. 10
    焼きあがりをケーキクーラーに移し、冷ます。

おいしくなるコツ

無塩バターが無い時は、有塩タイプでも大丈夫です。その場合は、気持ち塩を控えて。

きっかけ

随分前から、朝食用のパンが足りないなと思ったらよく作っているレシピです。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする