材料(1人分)
- ●強力粉
- 70g
- ●薄力粉
- 30g
- ●砂糖
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 50g
- ☆みりん
- 30g
- ☆はちみつ
- 20g
- 餡やレーズンなどお好みのトッピング
- 適宜
作り方
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- 1
- 蒸し器のお湯を沸かす。
計りに器を置き、●を計りながらどんどん入れて、フォークなどで混ぜる。私は粉は振るっていません。
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- 2
- 1に☆を入れてぐるぐる混ぜる。お好みのトッピングがあればここで混ぜる。
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- 3
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分~30分。
水滴が落ちないように蓋は布巾でくるんでおく。
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- 4
- 竹串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジでも出来ますが、やっぱり蒸し器のほうが仕上がりがきれいです。レンジの場合は600wで2分から、様子を見ながら温めて、器のふちがちょっと生っぽくても、真ん中に火が通っていればOKです。やりすぎると固くなります。
きっかけ
蒸しパンが大好きなのでしょっちゅう作っています。