ふんわりずっしりたまご蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
強力粉なのでどっしり。はちみつでしっとり。みりんのせいでどら焼きの皮のような味がします(笑)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

●強力粉
70g
●薄力粉
30g
●砂糖
30g
●ベーキングパウダー
3g
☆卵
1個
☆牛乳
50g
☆みりん
30g
☆はちみつ
20g
餡やレーズンなどお好みのトッピング
適宜

作り方

  1. 1
    蒸し器のお湯を沸かす。
    計りに器を置き、●を計りながらどんどん入れて、フォークなどで混ぜる。私は粉は振るっていません。
  2. 2
    1に☆を入れてぐるぐる混ぜる。お好みのトッピングがあればここで混ぜる。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分~30分。
    水滴が落ちないように蓋は布巾でくるんでおく。
  4. 4
    竹串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジでも出来ますが、やっぱり蒸し器のほうが仕上がりがきれいです。レンジの場合は600wで2分から、様子を見ながら温めて、器のふちがちょっと生っぽくても、真ん中に火が通っていればOKです。やりすぎると固くなります。

きっかけ

蒸しパンが大好きなのでしょっちゅう作っています。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
おやつ 小腹 蒸しパン 簡単
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 18:02
ポォォ~ンと、 なんだか弾んじゃいそうな感触!。 中はフワだよ。
Bagel A
作っていただきありがとうございます!とってもおいしそう!強力粉だとしっかりした感触になるのですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする