トンカツ・餃子・ポークソテーにぴったりスタミナ醤油 レシピ・作り方
材料(1ヶ月人分)
- 濃口しょうゆ
- 150cc
- たまりしょうゆ
- 150cc
- みりん
- 300cc
- 酒
- 200cc
- 削り鰹
- 20g
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- ニンニク・しょうが以外の材料を全て鍋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 2
- ニンニク・しょうがをスライスし、(1)に加え火にかける。
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- 3
- 5分程度煮たたせたら、ニンニク・しょうが・削り鰹を引き上げ、削り鰹はしっかり絞り、絞り取った醤油は鍋に戻す。
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- 4
- 半量程度になるまで煮詰める。(少しとろっとして、泡のはじけ方が変わるくらいまで)
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- 5
- ざるでこす。
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- 6
- (3)の絞りかすのニンニク・しょうが・削り鰹は、細かく刻んで炒飯等に使うとよい。
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- 7
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- 『がっつり豚丼弁当』
レシピID1740000037
もご覧ください。
きっかけ
トンカツを大根おろしで食べるのにぴったりなたれをと作りました。
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