トンカツ・餃子・ポークソテーにぴったりスタミナ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
トンカツには、大根おろしと共に、餃子にはそのままつけて、ポークソテーはこれのみで味付け。どれもとっても美味しく食べれます

材料(1ヶ月人分)

濃口しょうゆ
150cc
たまりしょうゆ
150cc
みりん
300cc
200cc
削り鰹
20g
ニンニク
1片
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    ニンニク・しょうが以外の材料を全て鍋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    ニンニク・しょうがをスライスし、(1)に加え火にかける。
  3. 3
    5分程度煮たたせたら、ニンニク・しょうが・削り鰹を引き上げ、削り鰹はしっかり絞り、絞り取った醤油は鍋に戻す。
  4. 4
    半量程度になるまで煮詰める。(少しとろっとして、泡のはじけ方が変わるくらいまで)
  5. 5
    ざるでこす。
  6. 6
    (3)の絞りかすのニンニク・しょうが・削り鰹は、細かく刻んで炒飯等に使うとよい。
  7. 7
    『がっつり豚丼弁当』
    レシピID1740000037
    もご覧ください。

きっかけ

トンカツを大根おろしで食べるのにぴったりなたれをと作りました。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ニンニクしょうが醤油たれ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする