トンカツ・餃子・ポークソテーにぴったりスタミナ醤油 レシピ・作り方
材料(1ヶ月人分)
- 濃口しょうゆ 150cc
- たまりしょうゆ 150cc
- みりん 300cc
- 酒 200cc
- 削り鰹 20g
- ニンニク 1片
- しょうが 1かけ
作り方
- 1 ニンニク・しょうが以外の材料を全て鍋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 ニンニク・しょうがをスライスし、(1)に加え火にかける。
- 3 5分程度煮たたせたら、ニンニク・しょうが・削り鰹を引き上げ、削り鰹はしっかり絞り、絞り取った醤油は鍋に戻す。
- 4 半量程度になるまで煮詰める。(少しとろっとして、泡のはじけ方が変わるくらいまで)
- 5 ざるでこす。
- 6 (3)の絞りかすのニンニク・しょうが・削り鰹は、細かく刻んで炒飯等に使うとよい。
-
7
『がっつり豚丼弁当』
レシピID1740000037
もご覧ください。
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ニンニクしょうが醤油たれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません