アレンジ自在✨米粉スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
バターを使わず、お手軽に作れるスコーンです♪
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

米粉(共立食品 米の粉)
115g
ベーキングパウダー
5g
てんさい糖
15〜20g
少々
米油
20g
豆乳
25g
1個
チョコレート(カカオ70%)
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩を入れて混ぜる。
  2. 2
    米油、豆乳を加え混ぜる。

    チョコを割り入れ、加えて混ぜる。

    溶き卵を加えて生地をひとまとめにする。
    (溶き卵は小さじ1程度残しておく)
  3. 3
    生地を半分にカットし、重ねるのを3〜4回繰り返す。
    丸く形を整え、6等分にカットする。
  4. 4
    手順2で残した溶き卵を塗り、180度に予熱済みのオーブンで約18分焼く。
  5. 5
    焼いてから時間が経ち固くなった時は、トースターで焼きなおしてください。

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくい時→豆乳 水分が多く生地が緩い時→米粉 を少しずつ加えてください。 チョコレートはナッツ、レーズン、紅茶の茶葉(紅茶1パック)に変えても美味しくいただけます(^^)

きっかけ

米粉スコーンアレンジ。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
米粉創作・オリジナルお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子スコーン

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 11:13
すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪
ドラざえもん
ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする