作り方
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- 1
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩を入れて混ぜる。
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- 2
- 米油、豆乳を加え混ぜる。
チョコを割り入れ、加えて混ぜる。
溶き卵を加えて生地をひとまとめにする。
(溶き卵は小さじ1程度残しておく)
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- 3
- 生地を半分にカットし、重ねるのを3〜4回繰り返す。
丸く形を整え、6等分にカットする。
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- 4
- 手順2で残した溶き卵を塗り、180度に予熱済みのオーブンで約18分焼く。
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- 5
- 焼いてから時間が経ち固くなった時は、トースターで焼きなおしてください。
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくい時→豆乳
水分が多く生地が緩い時→米粉
を少しずつ加えてください。
チョコレートはナッツ、レーズン、紅茶の茶葉(紅茶1パック)に変えても美味しくいただけます(^^)
きっかけ
米粉スコーンアレンジ。