材料(8〜9個人分)
- レモン
- 大きめ1/2個〜小さめ1個
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 20g
- はちみつ
- 15g
- 米油
- 30g
- 米粉(共立食品 米の粉)
- 50g
- アーモンドプードル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- レモンはタネをとり、皮の内側の白いワタ部分を除きみじん切りにする。
果汁は別皿に絞っておく。(20g程度)
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、はちみつ、米油、1を加え混ぜる。
-
- 3
- 2に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 型に生地を入れ、数回トントンと落とし気泡を抜く。
180度に予熱済みオーブンで約15分焼く。
きっかけ
旬の国産レモンを買ったのでマドレーヌを作りました(^-^)
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