材料(5個分人分)
- さつまいも
- 100g
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 30g
- 豆乳または牛乳
- 55g
- 米油
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 米粉(共立食品 米の粉)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 黒ごま
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは角切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- ボウルに茹でたさつまいもを入れてフォークなどで潰し、卵、てんさい糖、豆乳、米油、塩を加えて混ぜる。
-
- 3
- 米粉、ベーキングパウダを加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型にお好みで黒ごまをかけて、生地を入れる。
180度のオーブンで約15分焼く。
おいしくなるコツ
生地がかたい場合は豆乳または牛乳を足して調整してください。
きっかけ
米粉焼きドーナツアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません