材料(1本分人分)
- ゆず
- 1個
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 40g
- 米油
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 米粉(共立食品 米の粉)
- 85g
- アーモンドプードル
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゆずは半分に切って果汁を絞る。
皮は白い部分以外を細かく刻んでおく。
(または柚子の皮はすりおろす)
-
- 2
- ボウルに卵、てんさい糖、米油、プレーンヨーグルト、ゆずの絞り汁大さじ1くらいを加え、その都度よく混ぜる。
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ゆずの皮を加えて混ぜ、型に流し入れ180度に予熱済みオーブンで約30分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
きっかけ
季節の果物を使った米粉パウンドケーキアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません