ババガヌッシュ(なす&練りごまのディップ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
お茄子がいっぱいあり、アメリカにいた頃、よく食べた、ババガヌッシュをトライしました。ディップなので、やや濃い目の味付けにしました。調味料は、加減して下さい。

材料(4-5人分)

なす
7本
⭐︎ねりごま
大さじ6
⭐︎にんにく(すりおろし)
大さじ1
⭐︎レモン汁
大さじ3弱
⭐︎クミンパウダー
大さじ1弱
⭐︎オリーブオイル
大さじ3
⭐︎塩、胡椒
適量
パプリカパウダー
適量
オリーブオイル
適量
オクラ
12本くらい
パプリカ
1個
フランスパン
適量
チーズ
適量
スイートバジル(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    なすを洗い、へたを切りグリルで皮が黒くなるまで焼く。
  2. 2
    皮を剥がす。熱いので、ナイフで切り、フォークや、ナイフで皮を削ぎ落とす。
  3. 3
    •パプリカは、洗い食べ易く切り軽くラップをして、レンジ(強)で、90秒 チンする。
    •オクラは、洗いヘタを切り、サッと茹でる。
  4. 4
    なすを包丁で、刻み、ボールなどに入れて、⭐︎の材料て混ぜてディップを作る。
  5. 5
    •平皿に、型抜きを置き、なすのディップを入れ、形を作り、周りをバジルの葉で飾り、パプリカパウダー、オリーブオイルをかけて、ディップの完成です。
    •お野菜や、バケットと、どうぞ!

おいしくなるコツ

ねりごまは、ちょっと、重たい感じがしますが、よく混ぜ合わすのがポイントです。勿論、フードプロセッサーなどで混ぜるのも、アリです。私は、洗い物を増やしたくないので、刻んで、ひたすら混ぜました。

きっかけ

お茄子がいっぱいあり、作りました。 ディップなので、ちょっと、強めの味付けになっています。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする