手づくりパンケーキ(おから+豆乳バージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは粉類を混ぜます。
薄力粉は振るったほうが良いですが、そのままでサクサク混ぜていきましょう!
薄力粉、ベーキングパウダー、生おから、砂糖、塩を分量入れて混ぜます。 - 2 卵一個を黄身と白身に分けて、黄身は粉の方へ。
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3
白身は別のボールで泡立てます。百均のミルクフォーマー、便利です!
(泡立てしない場合は黄身と白身は一緒に粉の方へ) -
4
豆乳と黄身と粉を混ぜてから、先程泡立てた白身を加えてよく混ぜ合わせます。最後にレモン汁を振り入れてまた混ぜます。
(ベーキングパウダーに酸を加えてふっくら感を出すため) - 5 フライパンに分量の油を入れて加熱し、中火からやや弱火に落としてから生地を焼き始めます。表面がプツプツしてきたら裏返して両面焼きます。
- 6 今回は二人分を1枚で焼いたので、カット!本当は1人1枚焼いたほうが良いですが…(笑)
- 7 市販のバニラアイス。これ大好き。ナイフで2等分にしました。
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8
盛り付けます。
熱々のうちに、バニラアイスを乗せるととろけて美味しかった! -
9
本日のお昼。
塾が休みなんだって!サッと作ってサッと食べました(笑)
きっかけ
急な昼食の準備で、ケーキミックスがないので。
おいしくなるコツ
おから&豆乳ではなくて、おからなし&牛乳でオーケー! レモン汁はなくても良いですが、代わりにヨーグルトでも、ふっくらします。甘みはお好みで減らしても良いです。 卵も泡立てなしでも良いので、自由に作って下さい〜
- レシピID:1730027259
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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