手づくりパンケーキ(おから+豆乳バージョン) レシピ・作り方

手づくりパンケーキ(おから+豆乳バージョン)
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
おからを加えて少しもっちりしたパンケーキ。ホットケーキミックスがなくても、食べたい時に作れますよ!バニラアイス乗せたら大喜び♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3グラム(小さじ1)
  • 砂糖 20g
  • 2つまみ
  • S1個
  • 豆乳 大さじ4
  • 市販のバニラアイス 適量
  • サラダ油 小さじ11/2
  • ●生おから(あれば) 大さじ1
  • ●レモン汁(あれば) 2振り

作り方

  1. 1 まずは粉類を混ぜます。
    薄力粉は振るったほうが良いですが、そのままでサクサク混ぜていきましょう!
    薄力粉、ベーキングパウダー、生おから、砂糖、塩を分量入れて混ぜます。
  2. 2 卵一個を黄身と白身に分けて、黄身は粉の方へ。
  3. 3 白身は別のボールで泡立てます。百均のミルクフォーマー、便利です!
    (泡立てしない場合は黄身と白身は一緒に粉の方へ)
  4. 4 豆乳と黄身と粉を混ぜてから、先程泡立てた白身を加えてよく混ぜ合わせます。最後にレモン汁を振り入れてまた混ぜます。
    (ベーキングパウダーに酸を加えてふっくら感を出すため)
  5. 5 フライパンに分量の油を入れて加熱し、中火からやや弱火に落としてから生地を焼き始めます。表面がプツプツしてきたら裏返して両面焼きます。
  6. 6 今回は二人分を1枚で焼いたので、カット!本当は1人1枚焼いたほうが良いですが…(笑)
  7. 7 市販のバニラアイス。これ大好き。ナイフで2等分にしました。
  8. 8 盛り付けます。
    熱々のうちに、バニラアイスを乗せるととろけて美味しかった!
  9. 9 本日のお昼。
    塾が休みなんだって!サッと作ってサッと食べました(笑)

きっかけ

急な昼食の準備で、ケーキミックスがないので。

おいしくなるコツ

おから&豆乳ではなくて、おからなし&牛乳でオーケー! レモン汁はなくても良いですが、代わりにヨーグルトでも、ふっくらします。甘みはお好みで減らしても良いです。 卵も泡立てなしでも良いので、自由に作って下さい〜

  • レシピID:1730027259
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る