トースターで簡単♪米粉のきな粉クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉
- 50g
- きな粉
- 25g
- シナモンパウダー
- 1g
- きび砂糖
- 大さじ3
- 米油
- 大さじ1
- 豆乳
- 40cc
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉、きな粉、シナモンパウダー、きび砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
-
- 2
- 米油を加え、手で1と油をなじませる。
豆乳を加え混ぜ、生地をまとめる。
-
- 3
- ラップを敷いた上に2をのせ、ラップで押さえるようにして細長い長方形に形を整え、冷蔵庫で15分冷やす。
-
- 4
- 3の生地を7〜8mmほどに包丁で切る。
-
- 5
- トースター用の天板にアルミホイルを敷き、くっつかなくするために薄く油を塗る。
4を並べ、トースターで170度/12〜13分様子を見ながら焼く。
-
- 6
- 【ポイント】
ꕤ今回使用した米粉は『共立食品 米の粉』を使用。
ꕤ米粉によって吸水率が異なるので、生地がまとまりにくい時は豆乳を足してください。