じゃがいもいんげん豆のベーコン炒め☆ガーリック風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2コ
- いんげん豆
- 20本
- ベーコン(ブロック)
- 50g
- サラダ油orオリーブ油
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 2cm
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ボウルに入れて水につける。
水気を切ってシリコーンスチーマーに入れ、電子レンジ600w3分加熱し、蓋をしたまま余熱で火を通す。
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- 2
- いんげん豆はヘタ・筋を取って、小さめのフライパンに入れて水50cc、塩一つまみ(どちらも分量外)を加え蓋をして2分程茹でる。
ざるに取り出し、食べやすく長さを半分~1/3に切る。
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- 3
- ベーコンは短冊切りにする。
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- 4
- フライパンに油とベーコンを入れて炒める。
ベーコンを端に寄せて水気を切ったじゃがいもを入れ、ハーブソルトをふりながら両面カリッとなるよう焼き付ける。
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- 5
- じゃがいもが焼けたらいんげん豆、にんにくチューブを加え混ぜ、醤油を鍋肌に当たるよう入れて混ぜ合わせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
生のにんにくを使う場合はベーコンを炒める前に油に香りを移して作ってください。
きっかけ
いんげん豆消費に☆
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