材料(1本分人分)
- 米粉
- 100g
- 完熟バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 30g
- 塩
- ふたつまみ
- 紅茶パック
- 2パック
- ベーキングパウダー
- 4g
- アーモンドスライスまたはナッツ
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵は常温に戻しておく。
紅茶パックから茶葉を取り出しておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱する。
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- 2
- ボウルに完熟バナナを入れ、フォークまたはマッシャーでつぶしてペースト状にする。
(バナナ2本あたり約180g→正味約150gでした)
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- 3
- 2に卵、ヨーグルト、塩、米粉、茶葉、ベーキングパウダーを入れその都度よく混ぜ合わせる。
(ホットケーキより固めの生地)
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- 4
- 3を型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
アーモンドスライスを散らす。
(またはナッツを砕いて散らす)
180度のオーブンで30〜35分焼く。
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- 5
- 竹串をさして生地がつかなければ完成✨
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- 6
- 【ポイント】
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- 7
- ꕤ今回使用した米粉は『共立食品 米の粉』を使用。
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- 8
- ꕤ使用する米粉によって吸水率(水分を吸う量)が変わったり、同じ米粉の場合でも購入時期、日によって(気温/湿度など)生地の状態が変わります。
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- 9
- ꕤ生地がまとまりにくい場合はヨーグルト、柔らかい場合は米粉を少し(いずれも分量外)追加してください。
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- 10
- ꕤ甘いものがお好きな方はメープルシロップまたは蜂蜜を大さじ1ほど追加して下さい。
※メープルシロップは蜂蜜に比べ、水分が多く生地が緩くなります
おいしくなるコツ
完熟バナナを使用する(^^)
きっかけ
朝食、おやつに♪
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バナナと紅茶の良い香りがするパウンドケーキ♡