アプリで広告非表示を体験しよう

バナナと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
作業時間は5〜10分!
バナナと紅茶の良い香りがするパウンドケーキ♡

材料(1本分人分)

米粉
100g
完熟バナナ
2本
1個
プレーンヨーグルト
30g
ふたつまみ
紅茶パック
2パック
ベーキングパウダー
4g
アーモンドスライスまたはナッツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵は常温に戻しておく。
    紅茶パックから茶葉を取り出しておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに完熟バナナを入れ、フォークまたはマッシャーでつぶしてペースト状にする。
    (バナナ2本あたり約180g→正味約150gでした)
  3. 3
    2に卵、ヨーグルト、塩、米粉、茶葉、ベーキングパウダーを入れその都度よく混ぜ合わせる。
    (ホットケーキより固めの生地)
  4. 4
    3を型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
    アーモンドスライスを散らす。
    (またはナッツを砕いて散らす)
    180度のオーブンで30〜35分焼く。
  5. 5
    竹串をさして生地がつかなければ完成✨
  6. 6
    【ポイント】
  7. 7
    ꕤ今回使用した米粉は『共立食品 米の粉』を使用。
  8. 8
    ꕤ使用する米粉によって吸水率(水分を吸う量)が変わったり、同じ米粉の場合でも購入時期、日によって(気温/湿度など)生地の状態が変わります。
  9. 9
    ꕤ生地がまとまりにくい場合はヨーグルト、柔らかい場合は米粉を少し(いずれも分量外)追加してください。
  10. 10
    ꕤ甘いものがお好きな方はメープルシロップまたは蜂蜜を大さじ1ほど追加して下さい。
    ※メープルシロップは蜂蜜に比べ、水分が多く生地が緩くなります

おいしくなるコツ

完熟バナナを使用する(^^)

きっかけ

朝食、おやつに♪

公開日:2023/06/30

関連情報

カテゴリ
米粉料理のちょいテク・裏技紅茶バナナケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする