イカの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
サツっと煮て柔らかいいかの甘辛煮

材料(2人分)

スルメイカ
3杯(小さめ)
Aしょうゆ
大3
Aみりん
大2
A酒
大3
Aさとう
大3
A生姜(千切り)
2かけ
山椒の葉
2枚

作り方

  1. 1
    イカは胴体と足はずし、内臓を取り輪切りにし洗って水気きる、生姜は千切りする。
  2. 2
    鍋に[A]をすべて入れ煮立たせたらイカを入れ、さっと煮て取り出す、煮汁を少し煮る。
  3. 3
    ②の取り出したイカを器に盛り付け煮汁を少しかけ、上に山椒の葉を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

イカはあまり煮ると硬くなるのでサッと煮て取り出す。

きっかけ

石川県の少し小ぶりのイカが手に入り柔らかくできました、また主人の大好物でほとんど食べてしまいした。

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)
料理名
イカの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする