材料(4人分)
- のらぼう菜
- 一束
- 玉子
- 2個
- 中華だしの素またはコンソメ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 一片
- 塩
- 少々(味を整える程度)
- 胡椒
- 一振り
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- のらぼう菜はよく洗い、
3センチから5センチ位の長さにざく切りにします。
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- 2
- ニンニクはみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを一緒に入れて加熱をはじめます。
香りがたつまでじっくりと炒めます。
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- 4
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- のらぼう菜を入れて混ぜながら炒めます。
全体に綺麗な緑に変わったら
酒大さじ1を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。
こうすることで茎まで火が通ります。
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- 5
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- こちらの中華だしを使いました。
炒めたのらぼう菜に大さじ1で味付けします。
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- 6
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- 味付けが終わったら卵を2個落として、そのまま大きくかき混ぜるように焼き絡めます。
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- 7
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- 味見をして塩けを整えてください。
仕上げに胡椒少々かけて出来上がり!
おいしくなるコツ
のらぼう菜はあまり細いものを選ぶと茎がすじがあって食べにくいので、買うときは柔らかそうなものを選んでください。
きっかけ
直売所に旬ののらぼう菜が沢山並んでいたので!
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ニンニク炒めで美味しく頂きましょう〜