我が家のおぜんざい レシピ・作り方
![我が家のおぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9ae0a4bf473c5fc83d009b6687b88ae02e03e86.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あずき 250g
- 砂糖 250g
- 塩 小1/4
- 水 750cc
- 切り餅 4個
- 塩昆布 適量
作り方
-
1
ステンレス鍋にあずきと水を入れ中火にかけ、蓋して沸騰したら弱火で45分煮る。
-
2
①が柔らかくなったら砂糖と塩加えて甘さを整え豆をマッシャーで少しつぶし5分~10分煮る、切り餅をトースターで焼いておく。
-
3
②のおぜんざいと焼いたお餅を器に盛り付け塩昆布を添えて完成。
きっかけ
お正月になると主人のリクエストでおぜんざい作ります。
おいしくなるコツ
ステンレス製の鍋で煮るとアクが出なくて茹でこぼしがいらないから早く、アントシアニンとポリフェノールの栄養と旨みで美味しいです。
- レシピID:1730026400
- 公開日:2023/01/03
関連情報
- 料理名
- 我が家のおぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません