我が家のおぜんざい レシピ・作り方

我が家のおぜんざい
  • 約1時間
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
ちょっと甘いおぜんざい食べたくなります。

材料(4人分)

  • あずき 250g
  • 砂糖 250g
  • 小1/4
  • 750cc
  • 切り餅 4個
  • 塩昆布 適量

作り方

  1. 1 ステンレス鍋にあずきと水を入れ中火にかけ、蓋して沸騰したら弱火で45分煮る。
  2. 2 ①が柔らかくなったら砂糖と塩加えて甘さを整え豆をマッシャーで少しつぶし5分~10分煮る、切り餅をトースターで焼いておく。
  3. 3 ②のおぜんざいと焼いたお餅を器に盛り付け塩昆布を添えて完成。

きっかけ

お正月になると主人のリクエストでおぜんざい作ります。

おいしくなるコツ

ステンレス製の鍋で煮るとアクが出なくて茹でこぼしがいらないから早く、アントシアニンとポリフェノールの栄養と旨みで美味しいです。

  • レシピID:1730026400
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントパーティー料理・ホームパーティ
料理名
我が家のおぜんざい
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る