みかんとカルダモンのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
みかんとカルダモンのジャムです。

材料(4人分)

みかん
200g
砂糖
100g
カルダモン
5粒
レモン果汁
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミカンは塩をつけ揉み込んで洗い流す。(こうすることで農薬が落ちる)。
  2. 2
    みかんを縦に半分に切り皮ごと千切りにする。
    鍋にみかん、砂糖を入れ軽く混ぜ30分おく。
  3. 3
    みかんから水分がでたら火にかけ沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらカルダモンを加えて5分中火で煮る。
  5. 5
    火を止めてレモン果汁を加えて混ぜる。
    熱いうちに清潔な瓶に詰める。

きっかけ

みかんをたくさんいただいたので

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャムオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする