ずいきの煮物 レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
乾燥ずいきで、煮物を作りました。
私はいつも柔らかめに煮ます。

材料(4人分)

乾燥ずいき
30g
人参
中1本
油揚げ
2枚
●水
200cc
●砂糖
大1/2
●3倍濃縮麺つゆ
75cc
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ずいきは袋から出してさっと洗い、ひたひたの水で戻します。
    30分〜1時間漬けてから、数回水を替えながらもみ洗いをして絞ります。
  2. 2
    人参は斜め輪切り→細切り。
    油揚げは縦に半分→横に細切り
    ずいきは3cm程度に切ります。
  3. 3
    ごま油を分量入れて、サッと中火で炒めてから●の調味料を全て入れます。
    蓋をして中火で10〜15分。
    そのまま鍋で冷まして味を染み込ませます。
  4. 4
    盛り付けます!出来上がり♪
    私はお弁当にも入れちゃいますよ。

おいしくなるコツ

鍋で炒め煮にしたら、そのまま粗熱が取れるまで味を染み込ませます。

きっかけ

保存食として、ずいきや干し筍を常備しています。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の乾物夕食の献立(晩御飯)

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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