雪の大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
大学芋より簡単な雪の大学芋です。
時間がたってもべちゃっとなりにくいのでお弁当にもおすすめです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは小さめに乱切りにし、水に5分さらしてアクを抜く
  2. 2
    1のサツマイモを水からあげ600wで6分加熱する。
  3. 3
    フライパンに2のサツマイモを入れ火をつけ2分ほどやさしく炒め水分を飛ばす。
    水分がなくなったらサラダ油を入れ全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。
  4. 4
    サツマイモがきつね色になったらキッチンペーパーの上に乗せしっかり油を切る。
    フライパンに残った油もきれいにふき取る。
  5. 5
    油をふき取ったフライパンに砂糖、水を入れ火にかける。砂糖が溶け少し粘りが出てくるまでそのままにする。
  6. 6
    砂糖に粘りが出てきたら火を消し、4のサツマイモを入れ全体が白っぽく結晶化するまで優しく混ぜ続ける。
    白っぽく結晶化したら出来上がり。

きっかけ

いつもと違う大学芋が食べたくて

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 22:17
砂糖少なくしてしまったせいか、白くならず… 味はとっておいしかったです! 次は分量どおりに作ります。
ピッ君0129
砂糖の量多いですよね。でもぜひ次回は分量通りやってみてください。お口に合ってよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする