材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サツマイモは小さめに乱切りにし、水に5分さらしてアクを抜く
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- 2
- 1のサツマイモを水からあげ600wで6分加熱する。
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- 3
- フライパンに2のサツマイモを入れ火をつけ2分ほどやさしく炒め水分を飛ばす。
水分がなくなったらサラダ油を入れ全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。
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- 4
- サツマイモがきつね色になったらキッチンペーパーの上に乗せしっかり油を切る。
フライパンに残った油もきれいにふき取る。
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- 5
- 油をふき取ったフライパンに砂糖、水を入れ火にかける。砂糖が溶け少し粘りが出てくるまでそのままにする。
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- 6
- 砂糖に粘りが出てきたら火を消し、4のサツマイモを入れ全体が白っぽく結晶化するまで優しく混ぜ続ける。
白っぽく結晶化したら出来上がり。
時間がたってもべちゃっとなりにくいのでお弁当にもおすすめです